Mittwoch, 24. November 2010

Furikake-Küken

Dieses niedliche Bento-Accessoire habe ich bei der letzten Sammelbestellung mitbestellt, weil ich mich sofort verliebt habe.
Es ist ein Furikake-Behälter. Furikake ist ein Gewürz, das man über puren Reis streuen kann. Man kann es in vielen Geschmacksrichtungen kaufen, zum Beispiel Nori-Tamago (Nori und Ei), Salmon (Lachs) oder auch Wasabi (Japanischer, sehr scharfer Rettich), man kann es aber auch selbst herstellen, was wohl besser ist, wenn man bedenkt, dass Furikake hier in Deutschland recht teuer ist und außerdem oft viel Salz und Konservierungsstoffe, außerdem meist Geschmacksverstärker enthält.
Ich für meinen Teil habe, um das Furikake-Küken auszuprobieren, winzige Nori-Schnipsel und etwas Salz gemischt.
Man befüllt den Behälter, indem man den gelben, harten Plastikkopf von dem etwas weicheren weißen Behälter herunterzieht.
In den weißen Teil gibt man nun das Furikake oder anderes Gewürz und setzt den Kopf wieder darauf.
Wen man genau hinsieht erkennt man, dass im hinteren Teil des Behälters ein Loch ist. Um das Gewürz zu streuen, dreht man den Schnabel über das Loch und kann, wenn man das Küken etwas kippt und schüttelt, sein Furikake aus dem offenen Schnabel rieseln lassen *___* Niedlich!
Hier noch ein Größenvergleich:
Es ist relativ groß, wie ich finde. Deshalb steckt man einen Furikake-Behälter nicht in die Bentobox, sondern nimmt ihn so mit. Meist nutzt man für ein Bento eine Tasche, von denen es auch verschiedene Variationen gibt, oder ein Furoshiki (ein quadratisches Tuch, das für den Transport von Bento aber auch Geschenken benutzt wird und für das es verschiedenste Techniken zum Knoten gibt :D). Der Furikakebehälter wird neben der Box in diesen mittransportiert, aber das ist natürlich keine eiserne Regel ;D

Ich finde dieses Küken wirklich praktisch, vor allem, wenn man keine Zeit oder Lust hat, immer gebratenen Reis oder Nudeln in sein Bento zu geben. So kann man den leckeren Reis mit knusprigem Nori genießen oder was man sonst daraufgeben möchte!

Hier auf Just Bento finden sich mehrere Rezepte für Furikake, die man zuhause selbst herstellen kann (auf Englisch!) - ich bin neugierig, werde sicher auch mal welche ausprobieren!
Und wer sich für Furoshiki interessiert: Token hat in ihrem Bento Lunch Blog einen tollen Eintrag darüber verfasst ^__^

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